Algumas receitas deliciosas de massas…

RISSÕES

INGREDIENTES

1 copo de água (cheio)

1 copo de farinha de trigo (bem cheio)

1 colher de sopa de margarina

Sal – recheie à vontade com carne, camarão, etc.

MANEIRA DE PREPARAR

Colocar a água, sal, margarina, numa panela, levar ao fogo, quando ferver juntar a farinha.

Mexer bem até formar uma massa dura, deixar cozinhar até desprender do fundo da panela.

Retirar do fogo e deixar esfriar.

Preparar o recheio a gosto.

Abrir a massa aos poucos em cima da mesa com farinha.

Colocar recheio e cortar os pasteizinhos com um copo em forma de meia lua.

Passar em ovo e farinha de pão e frita em azeite quente.

 

 

OLHO DE PERDIZ

INGREDIENTES

3 colheres de queijo ralado (sopa)

3 colhes de leite (sopa)

3 colheres de margarina (sopa)

1 colher de chá de fermento

Farinha de trigo – o que for necessário

MANEIRA DE PREPARAR

Misturar o leite, a margarina, o fermento e o queijo ralado

Juntar tudo, e ir acrescentando farinha até a massa desprender das mãos

Dar o formato de bolinhas, com uma cavidade no centro. Pincelar com gema de ovo.

Levar para assar em tabuleiro untado de margarina.

Depois de assado, deixar esfriar.

Prepare o recheio da seguinte maneira:

Queijo prato amassado com um pouco de mostarda, faça pequenas bolinhas e coloque na cavidade dos outros que foram assados.  Dar o formato de olho e colocar uma tirinha de azeitona em cima.

 

 

CIGARROS DE PRESUNTO

INGREDIENTES

250g de farinha de trigo

100g de manteiga

1 colher de sobremesa de fermento

Sal

Presuntada cortada em tirinhas finas

Clara de ovo

Queijo ralado

MANEIRA DE PREPARAR

Peneire a farinha e trigo, coloque numa tigela, faça um buraco no centro e coloque a manteiga, sal, fermento, o leite e vá misturando com a farinha, até obter uma massa que desprenda das mãos.

Deixe descansar mais ou menos meia hora.

Abra a massa aos poucos em mesa polvilhada com farinha. Enrole as tirinhas dando a forma de cigarros.

Assadeira untada de margarina.

Se quiser doce, pode fazer com tiras de goiabada.

 

 

PASTEIZINHOS RUSSOS

INGREDIENTES

MASSA BRISSÉE (ver receita abaixo)

150 g de farinha de trigo peneirada

75 g de manteiga

1 pitada de sal

¼ de copo de água mais ou menos

PREPARAR A MASSA

Coloque a farinha já peneirada numa tigela.

Faça um buraco no centro e coloque a manteiga e o sal.

Desmanche a manteiga com as mãos e vá misturando com a farinha

Vá juntando a água aos poucos, para ligar bem a massa, até que se desprenda das mãos.

Amassar rapidamente. Deixar descansar 20 a 30 minutos

PREPARAR O RECHEIO

Com o queijo branco amassar bem, juntas aos poucos a manteiga, sal, gema de ovo, noz moscada ou molho inglês

PARA FAZER OS PASTEIZINHOS:

Abra a massa aos poucos, em cima de mesa polvilhada de trigo. Corte pequenas rodelas com um cálice. Coloque o recheio no centro, dobre as pontas com um garfo.

Pincele com gema de ovo e leve a assar em forma untada de margarina.

 

RAMEQUINS DE QUEIJO

INGREDIENTES – MASSA

300 g de farinha de trigo

150g de manteiga

1 ovo

1 gema – 1 pitada de sal

RECHEIO

5 ovos inteiros

7 colheres sopa de queijo ralado

2 colheres sobremesa de manteiga derretida

2 copos de leite

PREPARO DO RECHEIO

Juntar todos os ingredientes do recheio, misturar bem e com ele encher as forminhas que já devem estar forradas com a massa. Polvilhe com queijo ralado e leve a assar no forno.

PREPARO DA MASSA:

Coloque numa tigela a farinha, sal, manteiga, ovo inteiro, gema, misture todos os ingredientes e vá misturando a farinha, até fazer uma bola que se desprenda das mãos. Faça a massa o mais rápido possível, sem trabalhar. Deixe descansar uma pouco. Pegue pedacinhos da massa e forre as forminhas, previamente untadas com manteiga.

Coloque o recheio, polvilhe de queijo e leve a assar.

 

 

PASTEIS EM ROSA

INGREDIENTES

1-1/2 xicara de farinha de trigo

3 gemas

1 cálice de vinho do porto ou rum

1 pitada de sal – 4 colheres de água

MANEIRA DE PREPARAR

Coloque numa tigela as gemas, sal e rum. Juntar as 4 colheres de água. Adicionar farinha e amassar até obter uma massa fina e macia.

Abrir com o rolo o mais fino possível, cortar com um copo pequeno e dar 4 piques em direção ao centro. Colocar 2 ou 3 partes uma sobre a outra, colando o centro com o dedo molhado.

Levar para fritar em azeite quente. Colocar no centro o cabo de uma colher e pau, e calcar um pouco.

Retirar da gordura, colocar em papal pardo para evitar que fique muito gorduroso.

Rechear com carne, galinha ou camarão.

 

ESTRELA DE CAMARÃO

INGREDIENTES

5 colheres de manteiga ou margarina

1 gema

1 colher de chá de sal

1 xicara de leite

200g de farinha de trigo peneirada

RECEHEIO DE CAMARÃO

2 ovos cozidos, azeitonas picadinhas

MANEIRA DE PREPARAR A MASSA

Coloque a farinha na tigela, faça um buraco no centro e misture os ingredientes com a farinha até desprender das mãos, deixe descansar.

Abra com o rolo, corte duas rodelas do tamanho de um prato. Coloque uma rodela sobre a outra e entre uma e outra coloque canudinhos de alumínio.

Pincele com gema de ovo e leve a assar.

Depois de assada, retire os canudos e recheie os buracos que ficaram.

RECHEIO DE CAMARÃO

Lave e descasque 1 Kg de camarões e tire as tripinhas. Leve ao fogo com duas colheres de azeite, cebolinha picada, alho socado. Deixe refogar um pouco e coloque os camarões, que já devem estar temperados com limão, alho, sal e pimenta. Deixe refogar um pouco, acrescente 3 tomates batidos no liquidificador. Tempere com sal até cozinhar bem os camarões. Quando estiverem cozidos, misture uma colher de farinha de trigo, dissolvida em uma xícara de leite. Deixe cozinhar a farinha, retire do fogo e misture os ovos cozidos e as azeitonas picadinhas.

 

ESPIGA DE MILHO

INGREDIENTES

9 ovos sendo um cozido

Azeite

3 colheres de trigo

1 lt de salmão ou sardinha

3 folhas de gelatina branca

1 pé de alface

2 tomates

MANEIRA DE PREPARAR

Bater as claras em neve, acrescentar as gemas e o sal

Bater muito bem, misturar levemente.

Colocar em forma untada de margarina e levar para assar.

RECHEIO

Preparar o recheio com 1 lata de salmão, cheiro verde e outros temperos, e com um pouco de maionese.

Colocar num pano a massa depois de assada, passar em cima o recheio e enrolar.

Apertar uma das pontas, dando formato de espiga.

MAIONESE

Preparar a maionese com duas gemas cruas.

Temperar com sal

Dissolver em pouca água as 3 folhas de gelatina e juntar à maionese.

Confeitar com o bico de grão de milho. No fundo da espiga colocar as 4 folhas de alface.

Decorar o prato com cogumelos, tomates e alface.

 

OURIÇOS DE PRESUNTO

INGREDIENTES

Queijo catupiri (metade de um)

Manteiga, presuntada

Queijo parmesão ralado, azeitonas ou salsa para enfeitar

Caixetas pequenas de papel

MANEIRA DE PREPARAR

Amassar com um garfo, queijo, presunto e manteiga. Depois de tudo bem amassado e misturado faça pequenas bolinhas.

Passe em queijo ralado e coloque nas caixetas.

Enfeitar com uma tirinha de azeitona ou uma pontinha de salsa.

QUEIJO CATUPIRI

1 xicara de queijo de Minas amassado

1 copo de leite

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de maisena

MANEIRA DE PREPARAR

Mistura-se todos os ingredientes e leva-se ao fogo até tomar consistência.

Colocar num prato para esfriar.

Pode colocar em caixa forrada de papel manteiga.

 

 

SANDUICHES ENROLADOS

INGREDIENTES

1 pão de forma cortado no sentido de comprimento

1 maço de espinafre

Presuntada

Manteiga, queijo ralado, molho inglês

MANEIRA DE PREPARAR

Com o espinafre faça um patê, que será primeiramente cozido em água e sal.

Passe o no liquidificador, depois leve ao fogo com um pouco de manteiga, 1 colher de sopa de farinha desmanchada em leite. Deixe engrossar um pouco ficando uma pasta nem mole nem dura.

Com o presunto amassado, um pouco de manteiga, queijo ralado e molho inglês, faça outro patê.

Retira as cascas do pão.

Pegue nas fatias de pão e passe por cima de cada uma até o meio, uma camada de presunto, e passe do meio até o fim, uma camada de espinafre.

Enrole as fatias, cole as pontas com manteiga.

Leve a gelatina para endurecer um pouco.

Corte em rodelas na grossura de dois cms, com faca afiada.

Ficam entremeadas as duas cores.

Nota: pode colocar na ponta de cada fatia uma tira de ameixa ou cenoura cozida. Quando cortar fica o centro bonito, destacando-se dos patês.