PÃO CASEIRO SEM ERRO
Esponja (pré fermento)
113 g (3/4 xícaras) de farinha de trigo
113 g (1/2 xícara) de água
6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Em uma tigela escura, misture tudo muito bem e deixe descansar para ativar. Cubra com pano molhado ou tampe.
Quando ativar o fermento e ele crescer … adicione os ingredientes abaixo:
452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
11 g (1/2 colher de sopa) de sal
Em uma panelinha, coloque:
254 g (1 xícara) de leite integral
45 g (3 colheres de sopa) de banha
Aqueça bem pouco… apenas para iniciar o processo de derretimento da banha.
Desligue e mexa bem até derreter toda a banha.
Não pode estar muito quente.
Misture com o restante dos ingredientes.
Misture tudo muito bem e deixe descansar por uns 40 minutos.
Corrija o trigo, colocando bem aos poucos… e mexa muito na massa. Amasse, sove…
Não precisa aplicar força. A ideia é movimentar a massa para os ingredientes se misturarem bem e desenvolver o glúten.
A massa precisa estar desgrudando das mãos.
Mexa na massa por uns 20 minutos. Brinque com ela.
Coloque na forma e espere crescer.
20 minutos antes de assar, ligue o forno em 180 graus.
Quando o forno estiver aquecido, pincele o pão com manteiga ou uma gema com uma colher de sopa de leite.
Pode usar farinha de trigo integral…, mas para fazer o pré fermento tem que ser com trigo normal.