PÃO CASEIRO SEM ERRO

Esponja (pré fermento)

113 g (3/4 xícaras) de farinha de trigo

113 g (1/2 xícara) de água

6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo

Em uma tigela escura, misture tudo muito bem e deixe descansar para ativar. Cubra com pano molhado ou tampe.

Quando ativar o fermento e ele crescer … adicione os ingredientes abaixo:

452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo

45 g (6 colheres de sopa) de açúcar

11 g (1/2 colher de sopa) de sal

Em uma panelinha, coloque:

254 g (1 xícara) de leite integral

45 g (3 colheres de sopa) de banha

Aqueça bem pouco… apenas para iniciar o processo de derretimento da banha.

Desligue e mexa bem até derreter toda a banha.

Não pode estar muito quente.

Misture com o restante dos ingredientes.

Misture tudo muito bem e deixe descansar por uns 40 minutos.

Corrija o trigo, colocando bem aos poucos… e mexa muito na massa. Amasse, sove…

Não precisa aplicar força. A ideia é movimentar a massa para os ingredientes se misturarem bem e desenvolver o glúten.

A massa precisa estar desgrudando das mãos.

Mexa na massa por uns 20 minutos. Brinque com ela.

Coloque na forma e espere crescer.

20 minutos antes de assar, ligue o forno em 180 graus.

Quando o forno estiver aquecido, pincele o pão com manteiga ou uma gema com uma colher de sopa de leite.

Pode usar farinha de trigo integral…, mas para fazer o pré fermento tem que ser com trigo normal.