RECEITAS NATALINAS

Receitas natalinas 6

Receita de Panetone que fica úmido.. uma delícia.
Aprendi na Escola Normal Colegial de Educação Familiar do Paraná, com a Profa. Deise.
PANETONE FRANCES
Ingredientes
100 g de açúcar
Meio Kg de farinha de trigo
1 x de chá de leite morno
25 g de fermento Fleischman forte (o de bolinhas)
Meia colher de chá de sal
8 gemas
150 g de manteiga
250 g de frutas cristalizadas embebidas no rum
1 lt de creme de leite
Raspas de limão
Maneira de fazer:
Dissolva o fermento no leite morno, acrescente 250 g de trigo, misture bem e deixe em lugar quente para fermentar.
Numa tigela coloque o creme de leite, as gemas, o açúcar, sal e a manteiga, batendo bem até que fiquem bem misturados.
Junte o restante da farinha de trigo amassando bem.
Quando a primeira massa estiver crescida, junte a segunda, trabalhando até que se desprenda das mãos.
Misture as frutas cristalizadas que deverão estar já embebidas no rum, as raspas de limão e leve para um lugar quente para crescer meia hora.
Leve novamente à mesa e trabalhe por 15 minutos. Despeje em seguida em forma própria e deixe crescer 40 minutos, cobrindo a forma com pano grosso.
Pincele uma gema de ovo, coloque pedacinhos de manteiga e leve a assar em forno quente.
Receitas natalinas 5
CAKE DE NATAL
Ingredientes:
1 x de chá de rum
250 g de frutas cristalizadas e embebidas no rum
200 g de manteiga
150 g de açúcar
4 ovos
300 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres rasas de fermento em pó
1 lt de creme de leite
Preparação
Bater a manteiga com o açúcar, formando um creme. Colocar os ovos inteiros um a um, juntar o creme de leite misturando bem. À parte peneirar a farinha, o fermento.
Acrescentar a mistura misturando lentamente. Colocar as frutas cristalizadas. Untar a forma de bolo inglês com manteiga , despejando aí a massa. Leve para assar 40 minutos.
Este eu não fiz.. uma outra equipe fez. Nas aulas as receitas eram divididas em equipes. A minha fez o Panetone… e eu sempre refiz nos natais que seguiram… todos aprovaram.
Receitas natalinas 4
Rosca Estrela
Ingredientes
1ª. Etapa:
2 tabletes de fermento Fleischman, ou 2 colheres do mesmo fermento em bolinhas
2 colheres rasas de açúcar
1 copo de leite morno
Colocar numa tigela o açúcar, fermento e leite, cobrir e deixar crescer.
2ª. Etapa:
1 pitada de sal, 1 colher de sopa de azeite, 3 gemas e farinha necessária para formar uma massa lisa.
Modo de fazer:
Depois que o fermento crescer, junto o sal, azeite, gemas e farinha, até que se desprenda das mãos.
3ª. Etapa:
Ingredientes:  2 colheres de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de açúcar, canela em pó a gosto. Fazer um creme (não vai ao fogo).
4ª. Etapa:
Abrir a massa com um rolo em forma retangular, espalhe por cima o creme, frutas cristalizadas e passas.
Enrole como rocambole cortando em pedaços largos.
Colocar em uma forma untada as fatias. Cobre-se com pano e deixa crescer.
Depois de quase assado, despeje o seguinte glacê: 2 x de açúcar de confeiteiro peneirado, leite quente; passe nas fatias da forma e leve novamente ao forno para acabar de assar.
Receitas natalinas 3
ROSCA DE MEL
Ingredientes
Meia xícara de açúcar
2 colheres de chá de sal
Um quarto de xícara de manteiga
1 xícara e um quarto de água fervendo
Meia xícara de água morna
2 colher de sopa de fermento Fleischman
2 ovos batidos
6 mais três quartos de xícara de farinha de trigo
Maneira de fazer:
Coloque o açúcar, o sal, a manteiga, a água fervendo, misture e deixe amornar. Meça a água morna numa outra vasilha e junte o fermento.
Deixe em repouso 10 minutos e depois bata bem para dissolver. Junte-lhe os ovos, a mistura da água e metade da farinha, misturando bem. Junte o restante da farinha amassando bem, até formar uma massa lisa. Deixe fermentar por 1 hora.
Cobertura de Mel
Ingredientes:
Um quarto de xicara de manteiga, meia xícara de açúcar de confeiteiro peneirado, um quarto de xícara de mel, 1 clara de ovo sem bater, meia colher de chá de noz moscada, 1 xicara de nozes moídas ou picadas.
Preparo:
Prepara-se assim esta cobertura. Bata o açúcar com a manteiga ficando um creme. Junte o mel, a clara de ovo e a noz moscada. Bata muito bem, até ficar cremosa.
Abra a massa sobre uma mesa enfarinhada, formando tiras torcidas. Coloque encolando em caracol até encher a forma previamente untada. Deixe crescer por 50 minutos depois de crescida espalhe por cima a cobertura e pulverize com as nozes moídas, leve para assar.
Receitas natalinas 2
HOSKA
Ingredientes
¾ de xícaras de leite
¾ de xícaras de açúcar
1 colher de chá de sal
¼ de xícara de manteiga
½ xícara de água morna
2 colheres de fermento Fleischman
2 ovos
5 e ½ xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de cidra picadinha
¼ de xícara de passas sem sementes
¼ de xícaras de amêndoas picadas
4 a 5 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de sopa de água
Modo de fazer:
Ferva o leite, misture bem o açúcar, sal e a manteiga, deixando amornar. Meça a água morna numa tigela e pulverize o fermento. Deixe 10 minutos, depois bata para dissolver. Junte os 2 ovos batidos, junte as duas misturas e vá colocando farinha para unir toda a massa. Amasse bem sobre a mesa e depois coloque em tigela untada. Cubra e deixe crescer em lugar quente por 1 hora. Leve então a massa a uma mesa enfarinhada e divida em 3 partes iguais.
Faça uma trança. Pincele a parte superior com manteiga derretida. Deixe um lugar quente para crescer. Quanto tiver atingido o dobre do seu volume, pincele com um ovo batido, misturado com água. Enfeito com as amêndoas, passas etc. Asse por 40 minutos.
Receitas natalinas 1.
Biscoito tipo Bombom
Ingredientes:
150 g de manteiga
150 g de açúcar
1 colher de sopa de fermento Royal
Farinha necessária
Nozes, castanhas, passas
Maneira de preparar
Misturar o açúcar com as gemas, a manteiga, fermento e vai se colocando a farinha necessária até que a massa se desprenda das mãos.
Fazem-se bolinhas pequenas colocando dentro passas e leva-se a assar em forno moderado.
Não deixe ficar muito escuro.
Depois de assados, passar no seguinte glacê:
2 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
Leite quente fervido
Vai-se pondo o leite no açúcar, não deixar muito ralo.
Conservar este glacê em banho-maria.
Passar nele as bolinhas e enfeitar com pedacinhos de nozes.